|
Задачи Конференции:
1. Создание информационного пространства, которое позволяет обширному профессиональному сообществу знакомиться с достижениями в научной и практической области, а также - вести диалог и осуществлять совместные планы.
2. Создание научно-практической базы, которая служит основанием в принятии решений и реализации системных подходов.
3. Формирование междисциплинарного и полидисциплинарного пространства знаний.
4. Разработка системы нормативов и критериев продуктивности интеллекта человека.
5. Формирование целевых механизмов взаимодействия институтов науки и практики с институтами общественного прогресса.
6. Уточнение фундаментальной базы для роли культуры в жизни общества.
7. Разработка частных методических рекомендаций для апробации идей и решений.
А также другие задачи, обозначенные участниками.
Темы конференции определяются самими участниками.
Функции организаторов Конференции:
– подготовка и проведение Конференции;
– обобщение материалов Конференции и разработка предложений для дальнейшей работы;
– создание и развитие системы коммуникаций участников Конференции на основе цифровых технологий;
– методическое и организационное содействие тем институтам, которые выразят свою заинтересованность в проведении Конференции.
А также другие организационные функции, которые потребует продуктивное проведение Конференции.
Данные функции выполняет Организационный Комитет (Оргкомитет) Конференции, в который входят представители организаторов Конференции и другие заинтересованные лица по решению представителей организаторов.
Для выполнения своих функций организаторы Конференции привлекают целевых партнеров.
Ожидаемые эффекты:
■ Осознание ресурсов личности для достижения личного успеха и благополучия общества.
■ Актуализация научной практики, рост ее потенциала и продуктивности.
■ Рост интеллектуального ресурса человека и востребованности содержательной части культуры.
■ Опыт проведения Конференции послужит созданию инструментов для реализации других проектов и программ в целях развития страны.
■ Конференция реализует принцип самоорганизации систем и этим выполняют формообразующую функцию в масштабах страны.
■ Реализация принципов самоорганизации и процессный метод гарантируют получение целевого результата.
Ответственный исполнитель – Николай Борисович Покровский, Руководитель Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых.
Помощники:
Елена Витальевна Жаринова, Ответственный редактор журнала «Личность и Культура», Руководитель Лаборатории перспективных технологий образования ЗАО «Гуманитарный фонд».
Тамара Леонидовна Сивкова, Руководитель по тактическому планированию Рабочей группы социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых.
Елена Владиславовна Стародумова, Директор бюро социальной этики и эстетики редакции журнала «Личность и Культура».
Научный консультант – Надежда Николаевна Покровская, кандидат экономических наук, доктор социологических наук.
Справка об организаторах Конференции
Рабочая группа социально-экономического проектирования Санкт-Петербургского союза ученых образована в 2014 г. для реализации ряда разработок ЗАО «Гуманитарный фонд» экономической, социальной и культурологической тематики. Одна из задач Рабочей группы – «Повышение роли науки в государственной политике и в сфере бизнеса».
Для создания научно-методической базы культурной политики в 2015 г. образована Секция социологии культуры.
В 2018 г. совместно с редакцией журнала «Личность и Культура» выполнена апробация проекта стимулирующей налоговой системы «Адаптивный налоговый курс» (АНК). По результатам апробации в перечень вопросов включена культура и создана техническая версия Методического сайта: http://ank-2025.ru
Торгово-промышленная палата РФ внесла АНК в программу «100 проектов под патронатом Президента ТПП РФ».
Более подробно о деятельности Рабочей группы сообщается в годовых Отчетах для СПб СУ с 2015 г.
НП «Содействие субъектам науки, просвещения, образования» образовано в 2012 г. по рекомендации Экспертного Управления Президента РФ использовать возможности институтов гражданского общества для системного развития страны. Одним из базовых направлений НП ССНПО стала апробация проекта «Поиск» (разработчики – члены СПБ СУ). Проект создан в ответ на одно из центральных положений Доклада Председателя Правительства РФ В.В. Путина в Государственной Думе 14.04.2011: «Нам предстоит найти такие решения, которые дадут России возможность уверенно идти вперед». Проект включает проведение тематических Интернет-конференций. С 2011 г. были апробированы направления по темам: экономика (включая научно-технический и культурный базис), МСП, малые города, образование, СМИ, труд, культура. В организации ряда Конференций принимал участие Институт экономики РАН. В связи с ограниченными кадровыми ресурсами из всех направлений до настоящего времени сохранено направление «Влияние изобразительного искусства в школе на духовно-нравственное воспитание и интеллектуальное развитие учащихся», которое имеет фундаментальное значение для российского государства.
Редакция журнала «Личность и Культура» образована в 1999 г. после дефолта в августе 1998 г. Главная задача редакции – усиление позиций системного знания и системных подходов среди профессионального сообщества России. Основные рубрики журнала: Страна, Общество, Власть, Бизнес, Труд, Наука, Экономика, Образование, Искусство, Религия, Философия, История, Психология. Достигнутые результаты – получена обширная информация о научном секторе страны.
Оценка Экспертного Управления Президента РФ:
«Разделяем Ваше стремление к поиску и внедрению новых инструментов планирования и осуществления основных направлений государственной политики, особенно, через содержательное взаимопроникновение экономики, образования, социальной практики и культуры. Роль таких институтов гражданского общества, как журнала «Личность и Культура», ЗАО «Гуманитарный фонд» и других Ваших творческих партнеров трудно переоценить в деле укрепления российской государственности и общественного сознания».
|
|